您的位置:首頁 >綜合新聞>學院要聞>詳細內容

學院召開2020年思想政治工作推進會

2020-06-13 10:13:32T T

本網訊(譚麗曼 報道)爲深入貫徹落實教育部、省委教育工委關于高校思想政治工作的最新要求,交流思想政治工作經驗,推進學院2020年思想政治工作高质量发展,6月12日下午,學院召開2020年思想政治工作推進會,学院党委书记丁国华出席会议并讲话。学院院长陈华龙,党委常务副书记、常务副院长李雄德,副院长冯四东,院长助理、组织人事处处长严先龙出席会议。陈华龙传达领学有关文件精神,李雄德主持会议。

b4fb45674cf34344ba4a91ab0086b37e.jpg

會上,丁國華就如何推進學院思想政治工作高質量發展作了講話。他指出,思想政治工作是學院各項工作的生命線,關乎辦學方向、關乎育人根本。學院各級領導幹部、各部門、教學分院、各級黨組織、思政課教師、輔導員(班主任)要深刻認識新時代思想政治工作的重要性,要在踐行爲黨育人爲國育才的初心使命中落細落實立德樹人根本任務,切實增強做好新時代思想政治工作的自覺性戰鬥性。

c2b720e1c9a44266881bdeeecf97fd07.jpg

他強調,要加強思想政治工作隊伍建設,通過引進一批、轉任一批、兼職一批等方式,按照要求配齊思政課專任教師和專職輔導員。要通過參與組織培訓、實踐研修、學術交流、社會實踐、業務技能競賽等方式,持續提升思政工作業務能力水平,建設一支“政治強、情懷深、思維新、視野廣、自律嚴、人格正”的思政課教師隊伍和專業化職業化專職輔導員隊伍。要堅持嚴管厚愛、激勵約束並重的原則,把好思政工作者的政治關、師德關、業務關,在保障支持方面加大投入,使思政工作人員發展有保障、有平台、有奔頭。

他強調,要進一步提升課堂質量,加快實現五育並舉,增強思想政治工作獲得感。要充分發揮課堂教學主渠道作用,提升課堂質量。加強思政課建設,切實做好“兩個轉化”。全面推進“課程思政”建設,做好《粉古彩陶瓷裝飾》省級“課程思政”示範課程項目驗收准備。充分運用互聯網和新媒體的優勢,以“特色示範課堂”爲抓手,打造“雲思政”課堂。以思政實踐爲抓手,建立一批固定的校外思政課實踐基地(實踐課堂)。

7c3b13a60f6149458b9bc9e6cdb3b83b.jpg

會上,陳華龍傳達領學教育部辦公廳印發《新時代高等學校思想政治理論課教師隊伍建設規定》,教育部等八部門聯合印發《關于加快構建高校思想政治工作體系的意見》,教育部印發《高等學校課程思政建設指導綱要》精神。

李雄德學院印發《新時代思想政治工作質量建設實施方案》《2020年思想政治工作實施方案》主要內容進行了解讀,並要求相關牽頭部門按照“時間表”加快推進落實落細工作,確保高質量完成2020年思想政治工作各項目標任務

思想政治工作部、學工處、經濟管理分院黨總支負責人圍繞“加快推進思政課質量提升”“推動大學生思想文化活動日制度化規範化”“大學生思想政治教育路徑”等內容先後作了交流發言。

    参加推进会的还有党委办公室、院长办公室、宣传统战处、教务处、学工处、思想政治工作部、科研处、现代信息管理中心、规划研究室、国际交流合作办公室、团委,以及各党总支、直属党支部负责人,思政课专任教师、辅导员代表。

終審:administrator